Kaiserstöckl Lindt

DATEN UND FAKTEN

Die erste Lindt Chocolade Boutique Österreichs hat Ende August in Wien Hietzing eröffnet, genauer gesagt im Kaiserstöckl in Schloss Schönbrunn.
Auf der rund 117m² großen Verkaufsfläche wurde eine eigene Be- und Entlüftungsanlage zur Außenluftversorgung, Kühlung und Beheizung installiert. Die Aufstellung der Kälteanlage mit Rückkühlung erfolgte im
Dachgeschoss.

Die Büro- und Verwaltungsräumlichkeiten in den Obergeschossen wurden mit einer 4-Leiter Fan-Coil Anlage zur Beheizung und Kühlung Ausgestattet. Ein besonderes Augenmerk wurde auf die denkmalpflegerische Planung und Ausführung gelegt.

TECHNISCHE DATEN

  • Gesamt Kälteleistung: 12.500 kW
  • E-Leistung Verdichter: 1.968 kW
  • COP: 6,35
  • Kaltwassertemp. EIN: 18°C
  • Kaltwassertemp. AUS: 6°C
  • Kühlwassertemp. EIN: 29°C
  • Kühlwassertemp. AUS: 39°C
  • Rückkühlleistung: 15.000 kW
  • E-Leistung Kühltürme: 176 kW
  • Restliche Stromverbraucher: ca. 470 kW
  • Kaltwassermenge:  900 m³/h
  • Kühlwassermenge:  1.280 m³/h
  • Kühlturmwassermenge: 1.280 m³/h
  • Nachspeisung Kühltürme: ca. 35 m³/h

WEITERE PROJEKTE

PROJEKT DETAILS

Standort: 1130 Wien Schloss Schönbrunn – Am Hietzinger Tor
Bauzeit: 2011/2012
Gewerk: HKLS + ET
Kühlleistung: 125 kW
Projekt: Entwurfs- Ausführungs- und Detailplanung für die komplette Gebäude- und Energietechnik, Fachbauaufsicht
Projektleiter: Peter GEIER/ Jürgen RITTER/ Viktor SCHNEDL/ Dominik MOGG